Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMORE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIMORE

|

UNI-FIND

unimore.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Attività

Memory, and Olfaction: How age modulates memory and olfactory abilities and their underlying neural circuits

Progetto
Lo studio indagherà i fattori che influenzano le capacità olfattive nell'uomo, valutando l'impatto di variabili demografiche, personologiche e capacità mnestiche. L'età è uno dei fattori che si è dimostrata influenzare significativamente sia le capacità mnestiche che olfattive; lo studio quindi sarà condotto su diversi campioni stratificati per età. Le caratteristiche dei campioni (età, tratti di personalità, capacità mnestiche e olfattive) saranno correlate alla funzionalità dei circuiti neurali coinvolti nell’elaborazione olfattiva tramite un protocollo di risonanza magnetica funzionale (fMRI). Lo stesso protocollo verrà utilizzato per valutare i meccanismi cerebrali sottostanti l'apprendimento olfattivo attraverso una rivalutazione funzionale eseguita dopo un training olfattivo con diversi odoranti. Il nostro studio ci permetterà di valutare le capacità olfattive e l’effetto dell'invecchiamento fisiologico su queste abilità. Attualmente, i test disponibili in commercio per la valutazione delle capacità olfattive non sono in grado di valutare l'elaborazione di diversi odoranti. il presente protocollo fornirà dati quantitativi sulla capacità olfattiva e potrà essere utilizzato per sviluppare un training efficace. La correlazione fra i dati fMRI, le capacità olfattive ci consentirà di valutare più efficacemente i circuiti olfattivi cerebrali. Ci aspettiamo differenze significative nelle performance olfattive e mnestiche tra i diversi campioni stratificati per età che potrebbero correlare l’attività funzionale delle regioni cerebrali legate all'olfatto. Ci aspettiamo infine che il training sia in grado di elicitare miglioramenti significativi nelle capacità olfattive che potrebbero riflettersi in fenomeni di plasticità cerebrale.
  • Dati Generali
  • Competenze

Dati Generali

Partecipanti

BENUZZI Francesca   Responsabile scientifico  

Referenti

CHIARANDA LAURA   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze Biomediche, Metaboliche e Neuroscienze   Principale  

Tipo

FAR 2023 Progetti interdisciplinari - Linea UNIMORE

Finanziatore

FONDAZIONE DI MODENA
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di MODENA e REGGIO EMILIA

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

67.528€

Periodo di attività

Novembre 2, 2023 - Maggio 1, 2025

Durata progetto

18 mesi

Competenze

Settori (5)


LS5_5 - Neural networks and plasticity - (2022)

LS5_7 - Sensory systems, sensation and perception, including pain - (2022)

LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering - (2022)

Goal 3: Good health and well-being

Settore M-PSI/02 - Psicobiologia e Psicologia Fisiologica
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.8.1.2