Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMORE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIMORE

|

UNI-FIND

unimore.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Attività

Nuove strategie e PROtocolli di utilizzo di corroboranti per integrare la DIfesa del Pero

Progetto
In Emilia-Romagna negli ultimi anni si è assistito ad un progressivo declino della coltivazione del pero, con una riduzione drastica del superficie coltivata e il crollo della produzione. Tra le cause si annoverano i danni e le difficoltà nella gestione di alcuni fitofagi e patologie (cimice asiatica e maculatura bruna in primis), oltre alle conseguenze dirette e indirette del cambiamento climatico. Questo piano nasce con l’obiettivo di dare agli agricoltori risposte operative per contribuire a risollevare la coltivazione del pero dalla situazione critica attuale e mira a fornire strategie e protocolli mirati alla protezione del pero dai principali fitofagi (cimice Asiatica, psilla, tingide), usando opportune combinazioni di prodotti corroboranti e trappole. Verranno selezionati prodotti già in uso in agricoltura (polveri di roccia, prodotti liquidi a base di zolfo, propoli idro-alcolico) per i quali attualmente mancano indicazioni specifiche sul dosaggio, le tempistiche, le modalità di impiego, gli effetti potenzialmente negativi sulle piante. Il piano si articola in 4 macro-azioni: a) caratterizzazione, analisi della distribuzione e valutazioni sulla persistenza di corroboranti in polvere sulle superfici fogliari in relazione al tempo e al dilavamento da piogge; b) valutazione degli effetti microclimatici ed ecofisiologici dell'applicazione delle polveri di roccia su piante di pero e degli effetti fitotossici di prodotti a base di zolfo e propoli idroalcolico; c) valutazione degli effetti dei corroboranti su fitofagi target, sui relativi antagonisti naturali (parassitoidi e predatori) e sul contenimento di altre avversità (tra cui fitofagi secondari e la patologia della maculatura bruna); d) applicazione e valutazione di specifiche strategie integrate, combinando i corroboranti opportunamente dosati e trappole luminose per catture massali. Grazie al progetto verranno resi disponibili dei vademecum sulle modalità di utilizzo dei prodotti in relazione al tempo e alle precipitazioni, dando indicazioni precise sulle risposte misurate sulle piante anche in relazione all'irraggiamento e al calore. Verranno definiti protocolli operativi per l'uso di combinazioni di corroboranti e trappole nei diversi momenti del ciclo colturale mirati a massimizzare il contenimento delle avversità, salvaguardando al tempo stesso l'azione degli antagonisti naturali e la salute delle piante. Nel complesso, applicando i risultati di questo piano, gli agricoltori (sia in produzione integrata che biologica) potranno contenere i principali fitofagi in modo più sostenibile ed efficace, riducendo significativamente l’uso di insetticidi contribuendo a ripristinare la produttività del pero.
  • Dati Generali
  • Competenze

Dati Generali

Partecipanti (3)

MAISTRELLO Lara   Responsabile scientifico  
MALFERRARI Daniele   Partecipante  
REYES Francesco   Partecipante  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze della Vita   Principale  

Tipo

REGIONE EMILIA ROMAGNA - PSR - COPSR 2023-2027

Finanziatore

REGIONE EMILIA ROMAGNA
Ente Finanziatore

Capofila

Azienda Agricola Mauro Gavioli

Partner

Università degli Studi di MODENA e REGGIO EMILIA

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

74.775,3€

Periodo di attività

Novembre 8, 2024 - Novembre 7, 2027

Durata progetto

36 mesi

Competenze

Settori (7)


LS8_10 - Ecology and evolution of species interactions - (2024)

LS8_5 - Biological aspects of environmental change, including climate change - (2024)

LS9_8 - Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology - (2024)

LS9_9 - Plant pathology and pest resistance - (2024)

Goal 12: Responsible consumption and production

Goal 15: Life on land

Settore AGRI-05/A - Entomologia generale e applicata
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.8.1.2