Percorsi per le Competenze Trasversali e l'Orientamento (PCTO) Valutazione chimico-nutrizionale di oli vegetali e potenziale effetto terapeutico in modelli alternativi in vivo
Public Engagement L’obiettivo del percorso è guidare lo studente attraverso le fasi che vanno dalla caratterizzazione di un olio vegetale (olio oliva, olio semi, olio noci) e la valutazione dell'effetto neuroprotettivo di alcuni oli in patologie neurodegenerative (es. Morbo di Parkinson), utilizzando il moscerino della frutta (Drosophila melanogaster), come modello in vivo alternativo ai mammiferi .
Il tirocinio prevede una parte teorico-introduttiva e una parte pratica durante la quale lo studente avrà la possibilità di operare all’interno dei laboratori didattici del Dipartimento. Attraverso le attività proposte, gli studenti potranno comprendere le varie fasi di ricerca relative alla caratterizzazione di oli vegetali e del loro potenziale ruolo neuroprotettivo tramite test comportamentali e biochimici effettuati su un modello animale alternativo.
Sede dell’iniziativa:
Dipartimento di Scienze della Vita
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Febbraio 20, 2023 - Febbraio 24, 2023