ALIMENTA - Agrifood and Health Protection: Managing Risks in Small and Medium-sized food Enterprises in Modena
Progetto Il progetto di ricerca si concentra sul miglioramento della sicurezza alimentare nelle Piccole e Medie Imprese (PMI) che, a causa della mancanza di cultura della prevenzione, delle insufficienti competenze del personale e degli elevati costi di gestione, sono le più esposte agli errori nelle procedure di autoregolamentazione interna. A tal fine, alla luce dell'elevato numero di reati contro la salute e la sicurezza rilevati negli ultimi anni nel nostro Paese dalle forze dell'ordine, verranno analizzati gli strumenti di prevenzione dei reati alimentari (dolosi e colposi) lungo l'intera filiera prendendo a modello alcune imprese agricole e industriali operanti nella provincia di Modena. Alla luce del loro elevato/medio rischio microbiologico e chimico-fisico, verranno prese in considerazione aziende operanti nella produzione e trasformazione di carni bovine e suine, aceto balsamico, prodotti lattiero-caseari, frutta e verdura. Verranno verificate le criticità dei protocolli utilizzati per la sicurezza agroalimentare e verranno raccolte, analizzate e risolte le problematiche e le esigenze delle aziende. Inizialmente, l'attenzione sarà rivolta allo studio della complessa normativa europea e nazionale che regola gli effetti di un'errata autoregolamentazione sulla sicurezza alimentare, anche attraverso uno studio comparativo, e dei sistemi di autoregolamentazione. Verrà poi fondato un "Centro di Ricerca Interdipartimentale sulla Sicurezza Agroalimentare (CRISA)", con il quale il team si presenterà alle aziende del territorio modenese. Si passerà poi dalla teoria alla pratica, coinvolgendo le PMI agroalimentari. Verrà effettuato un monitoraggio della situazione della sicurezza alimentare all'interno delle aziende attraverso un questionario con domande chiave, volte a individuare le principali cause e i fattori di rischio, nonché eventuali problemi nell'applicazione del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Le aziende faticano a rispettare le linee guida di autocontrollo richieste dalla legge. Attraverso il questionario, il focus group e gli incontri diretti, quindi, si valuterà l'effettivo mantenimento e l'applicazione pratica dei modelli di gestione del rischio e la validità interna dell'approccio preventivo alla sicurezza alimentare. L'approccio integrato all'analisi della sicurezza alimentare - legale, scientifica ed economica - migliorerà e implementerà la standardizzazione privata in uso. L'elaborazione dei dati raccolti e le discussioni con le aziende e le associazioni industriali dovrebbero portare a modelli efficaci per garantire la sicurezza alimentare lungo tutta la filiera. Il risultato atteso della ricerca è quello di gettare le basi per un sistema di gestione della sicurezza alimentare (FSMS) aggiornato che possa essere efficacemente adottato dalle imprese.