Valutazione chimico-nutrizionale di oli vegetali e potenziale effetto terapeutico in modelli alternativi in vivo
Public Engagement L’obiettivo del percorso è guidare lo studente attraverso le fasi che vanno dalla caratterizzazione di un composto naturale (es. olio di noce) e la valutazione dei possibili effetti terapeutici di questo prodotto utlizzando modello in vivo (utilizzando il moscerino della frutta: Drosophila melanogaster) di patologia neurodegenatativa (es. Morbo di Parkinson), alternativo all'utilizzo di mammiferi .
Il tirocinio prevede una parte teorico-introduttiva e una parte pratica durante la quale lo studente avrà la possibilità di operare all’interno dei laboratori didattici del Dipartimento. Attraverso le attività proposte, gli studenti potranno comprendere le varie fasi di ricerca relative ai composti naturali: dalla processazione alla caratterizzazione fitochimica, dalla somministrazione all'animale ai test comportamentali e biochimici per la valutazione del loro possibile effetto terapeutico, nonché le possibili formulazioni con oli.
Sede dell’iniziativa:
Dipartimento di Scienze della Vita, via Campi 103, Modena
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Febbraio 19, 2024 - Febbraio 23, 2024